SSブログ

ワインとチーズ [gourmet]

近頃、お酒に対する嗜好が変わってきたようだ。
相変わらずビールは好物だが、以前に比べてワインを飲む機会が多くなった。特に家飲みするときはワインとチーズが定番になりつつある。
32.png

まず、ネットで美味しそうなワインをまとめ買いする。赤ワインの割合が多い。
DSC04989.JPG

そして少しぜいたくなチーズを買ってくる。特に気に入っているのがミモレット、あの有名な「干からびたチーズ」事件のチーズである。
DSC04942.JPG

DSC04991.JPG
仕事で疲れたら週末はワインでほろ酔いに、至福の時である。



nice!(0)  コメント(0) 

ボジョレー・ヌーボー2014 [gourmet]

この3連休は比較的天気も良く、行楽日和。
特段遠出はしなかったものの、買い物したり、語学をしたり、飲み会に行ったりと、ゆっくりと過ごした。
そして先週はボジョレー・ヌーボーの解禁日。毎年11月の第三木曜日に解禁されるが、木曜日は仕事で飲めなかったので、この週末に楽しませたもらった。
ことしはたくさん買ったので、まだまだボジョレー在庫有り。年内いっぱいは足りそうだ。

141124 ボジョレー.jpg
nice!(0)  コメント(0) 

いきなり [gourmet]

先週は週の途中に宿直当番にあたっていて、会社近辺に泊まり込み。緊急時に15分以内に駆け付けられる場所にいないといけなく、おまけにノー残デーだし、さっさと宿舎に異動して食事することに。もちろんアルコール厳禁。

いっそのこと旨いものを腹いっぱい食べようということで一人で「いきなり!ステーキ」に行った。
outside.JPG

たまたま瞬間的に列ができてなくすぐに案内された。ラッキー!
カウンター席だけなので、一人でも全然入りやすい。そして1g単位で肉を切ってもらい、それを焼いてもらう。
1g=5円の肉を400g注文、出てくるのが楽しみで待ち遠しい。
待つこと数分、焼き加減はミディアムレア、なかなかボリュームがある。
無題.jpg

他にサラダとガーリックライスとノンアルコールビールを注文するも、それでも肉400gはペロッと食べられた。

ステーキが食べたくても一人で気軽になんて考えられなかったので、これはいいね!
この記事書いてたらまた食べたくなってきた・・・
nice!(0)  コメント(0) 

高田馬場のちょっといい店 [gourmet]

先日、九州から大学時代の友人が出てきたので一緒に食事をすることになった。
どこが良いかと悩んだ挙句、高田馬場にすることにした。
そこで訪れたのが「日本の味 和」、早稲田松竹の斜め向かいにあるお店でなかなか良い雰囲気の店内。料理も美味しい。

そしてなんとこのお店、あの「金城庵」の系列だそうだ。
コースの最後の締めは蕎麦、なるほど。

高田馬場にこんなお店が、またぜひ行ってみたい。
20140215_192937.jpg
nice!(0)  コメント(2) 

飲み比べ [gourmet]

年に2~3回まわってくる宿日直、夜の泊まりもしくは休日昼間、会社付近で待機して万が一の大地震に備える制度である。
運悪ければ年末年始やゴールデンウィークに当たる可能性もあり、毎回シフトが発表されるまでドキドキものなのだ。
つい先日宿直を担当、夜は会社付近に泊まり込んだ。
この宿直、当然といえば当然なのだが飲酒禁止、特にすることもなく閉じ籠っていながらお酒なしとは些か辛いものがある。
それならばと、ノンアルコールビールを買い込んで飲むも、いくら飲んでも酔わない、当然か。
20140215_071857.jpg

やっぱ普通のビールの方が美味しくていいよね。アルコール偉大なり。
nice!(0)  コメント(0) 

11月の第3木曜日 [gourmet]

毎年11月の第3木曜日はボジョレー・ヌーボーの解禁日、今年は11月21日であった。
普段あまりワインは飲まないけれども、折角いただいたので飲んでみた。
正直ワインの味はそれほど分からないものの、美味しく味わった。
ボジョレ.jpg

今週末はとても天気良く、絶好の秋日和。
ふとえぞ菊を最近食べていないことに気づき、今日自転車で行ってみた。
14時頃であったが並ばないと座れなかった。
久々の味噌ラーメンはやはり変わらない味、ラーメンはえぞ菊に限る。
ezo.jpg
nice!(1)  コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。