『武士の紋章』 [レビュー]
愛玉という台湾のデザートをご存じだろうか。レモン味のさっぱりとした植物由来のゼリーで、夏に冷たく冷やして食べると美味しい。
この愛玉、見つけたのは牧野富太郎という日本人だという。「日本の植物学の父」とも言われる牧野は1896(明治29)年に植物の調査研究で台湾に来ている。何も知らずに食べていた愛玉にこのような逸話があったとは。
『武士の紋章』にこの「牧野富太郎」が収録されている。
『武士の紋章』(池波正太郎、新潮文庫)
この愛玉、見つけたのは牧野富太郎という日本人だという。「日本の植物学の父」とも言われる牧野は1896(明治29)年に植物の調査研究で台湾に来ている。何も知らずに食べていた愛玉にこのような逸話があったとは。
『武士の紋章』にこの「牧野富太郎」が収録されている。
『武士の紋章』(池波正太郎、新潮文庫)
2021-03-07 23:26
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