桶仔雞 [台湾]
先週末は仕事関係で遠出、このところ仕事や予定があったりとでバタバタと忙しい。夜も定期的に会食や飲み会があり、肝臓もフル稼働。
先週は地元の人と食事した際、珍しい料理に出会う機会にめぐまれた。まずは「桶仔雞(トンザイジー)」、小さいドラム缶のようなもので鶏肉を丸々焼いたもの、胡椒をつけて食べると外側がパリッとしていて美味しい。
続いて「炸蟋蟀(ジャーシーシュアイ)」、コオロギの揚げたもの。見た目もそのままでなかなかグロテスク、目をつぶって食べたが、味はエビみたい。
先週もいろんな発見があった1週間であった。
先週は地元の人と食事した際、珍しい料理に出会う機会にめぐまれた。まずは「桶仔雞(トンザイジー)」、小さいドラム缶のようなもので鶏肉を丸々焼いたもの、胡椒をつけて食べると外側がパリッとしていて美味しい。
続いて「炸蟋蟀(ジャーシーシュアイ)」、コオロギの揚げたもの。見た目もそのままでなかなかグロテスク、目をつぶって食べたが、味はエビみたい。
先週もいろんな発見があった1週間であった。
2020-11-15 23:25
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