四川料理 [料理]
先日、池袋にある「知音食堂」に行った。
この店は中国語学校の先生から教えてもらった四川料理店で、入った途端に本場四川料理の匂いが漂い、食欲を掻きたてる。
まずは「辣子鶏 (ラーズージー)」、鶏の唐揚げを唐辛子や山椒で炒めた四川料理を代表する一品。めちゃ辛いけれど、ビールも進む。
そして定番「水煮魚(シュェイジューイー)」、唐辛子や山椒とともに川魚を辣油で煮込んであり、食べると汗が滴るほどだが、これまた酒が進む。
中華料理もいろいろあるが、四川料理は特に食欲を掻き立てられる。
もう、病み付きになりそうだ。
この店は中国語学校の先生から教えてもらった四川料理店で、入った途端に本場四川料理の匂いが漂い、食欲を掻きたてる。
まずは「辣子鶏 (ラーズージー)」、鶏の唐揚げを唐辛子や山椒で炒めた四川料理を代表する一品。めちゃ辛いけれど、ビールも進む。
そして定番「水煮魚(シュェイジューイー)」、唐辛子や山椒とともに川魚を辣油で煮込んであり、食べると汗が滴るほどだが、これまた酒が進む。
中華料理もいろいろあるが、四川料理は特に食欲を掻き立てられる。
もう、病み付きになりそうだ。
2014-02-09 21:00
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